“传承先锋精神,赓续红色血脉”威尼斯首页app-威尼斯在线官网第九期先锋讲堂开
发布时间: 2024-06-03 编辑:陈浩城 宋政寰   来源:威尼斯首页app-威尼斯在线官网  


为厚植爱国主义教育情怀,传承红色基因,弘扬爱国精神威尼斯首页app-威尼斯在线官网2024年5月29日晚在厚德楼A101教室开展了威尼斯首页app-威尼斯在线官网第九期先锋讲堂活动。出席本次活动的嘉宾分别有对越自卫反击战一等功臣、坦克尖刀连连长何思源夫人陈元英女士威尼斯首页app-威尼斯在线官网党总支书记高勇辅导员刘鹏、黄昊坤蔡莞佳老师。

首先,通过这一段视频了解何思源在对越自卫反击战中的那段峥嵘岁月,让大家深受触动。何思源作为坦克尖刀连连长,率领坦克六连英勇顽强地战斗,身负重伤仍坚守战场。战后,坦克六连获“英雄坦克连”称号,何思源同志荣获一等功成为全军楷模。他注重战前动员,坚定爱国信念,展现了军人的血性、智慧与担当。


主讲嘉宾何思源以“弘扬爱国主义精神同心共筑中国梦”为主题,围绕爱国主义精神内核、战斗故事分享、对新时代青年的展望三个话题,展开了一场深刻的红色教育专题授课。

何思源深入探讨红色基因的根本。他强调,红色基因是中国共产党人的精神内核,是新时代中国军人的精神支柱。正是这种红色基因的传承和发扬,才使得中国军队在战争年代能够英勇无畏、战无不胜,在和平年代能够保家卫国、服务人民。

何思源分享当年对越自卫反击战中的“靠松山战斗”嫩金山口战斗”“那外地区战斗三个作战故事,他详细描述了这些战斗的细节,包括敌我双方的力量对比、战术运用、战斗过程以及最终的胜利。通过这些故事,师生们深刻感受到了战争的残酷和军人的责任与担当。何思源依托这三个故事向同学们讲了三个要点:一要传承红色基因;二要时刻铭记历史,缅怀先烈;三要把爱国主义精神转化到扎扎实实搞好学习上来。何思源连长铿锵有力的浑厚嗓音,声泪俱下的动情讲述,令全场学子动容,如雷的掌声此起彼伏,不绝于耳。


最后,何思源表达了对威尼斯首页app-威尼斯在线官网学子的希望他鼓励大家要珍惜和平时期的生活,努力学习科学学问常识,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。同时,他也希翼广大青年学生能够传承和发扬红色基因,勇于担当时代赋予的重任。

本次活动不仅让我院的师生们深刻感受到了军人的风采和精神力量,也激发了大家爱国热情和社会责任感。                                                      

初审(一审):王翠翠   复审(二审):罗希   终审(三审):高勇