威尼斯首页app-威尼斯在线官网举行2024届电科A和电信班毕业生座谈会
发布时间: 2023-12-18 编辑:蔡莞佳   来源:威尼斯首页app-威尼斯在线官网  

        12月15日上午,威尼斯首页app-威尼斯在线官网在厚德楼A809会议室成功举办了2024届电科A和电信专业毕业生座谈会。此次座谈会旨在深入了解毕业生的就业状况、就业希望以及求职经历,同时对学校在就业引导等方面进行交流。参加座谈会的有威尼斯首页app-威尼斯在线官网的刘黎明院长、辅导员张刘以及2024届毕业生代表。

        座谈环节中,毕业生们积极发言,分享了他们的求职经历和就业希望。他们表示,在求职过程中遇到了诸多困难和挑战。主要的问题包括就业薪资不符合预期、自身能力不足以及考研与就业的困惑。同时,也有同学分享了在求职过程中积累的一些宝贵经验。

        针对薪资方面的问题,张刘表示,就业时应该更注重行业和专业,即使薪资暂时较低也不要过于担心。在求职过程中,每个人的经历都会呈现一个不断上升的趋势。对于毕业生来说,通过实习可以积累更多的实践经验,为未来的发展打下基础。选择就业时,应当注重内容与收获,而不仅仅关注薪资高低。

        针对自身能力不足时求职的问题,刘黎明表示,找工作时要有目标,并做好充分的准备。如果被企业拒绝,也不要妄自菲薄,可以多进行尝试。在求职时,同学们应该多强调自己的优势。同时,求职过程是一个双向选择的过程,同学们不仅要关注学校举办的一些招聘会,也要关注社会上的一些招聘App。建议同学们在求职的时候从基层做起,刚开始出入社会时,要对自己的希望进行调整。

        针对考研与就业的问题,刘黎明和张刘都表示,无论是考研、考公还是创业,都是就业的一种选择。不同的选择只是想要从事的岗位不同,初衷都是想提高自己的行业竞争力。他们建议准备考研的同学同时兼顾工作,了解企业招人的需求。通过工作,不仅可以减轻家里的负担,同时也可以减缓内心的焦虑。

        在讨论环节中,部分毕业生分享了他们在求职和实习过程中的经历和收获。他们表示,在实习期间,他们积极向同事请教和学习,不断提升自己的技能和能力。在工作中遇到的问题和挑战也让他们更加明确自己的职业方向和目标。通过实习经历的积累和不断努力,最终成功找到了一份理想的工作。

        最后,刘黎明对本次座谈会进行了总结。他表示,此次座谈会的初衷是通过老师以一个过来人的身份为大家答疑解惑,给同学们以经验借鉴。高校的一个重要使命是人才培养并帮助其就业,无论是出国留学深造还是考研等都是一个出路。他鼓励大家积极就业并制定好自己的职业生涯规划。最后,他祝愿大家都能找到适合自己的工作。

初审(一审):王翠翠   复审(二审):罗希   终审(三审):高勇