寻找青春的榜样——威尼斯首页app-威尼斯在线官网第三学生党支部优秀毕业生党员采访
发布时间: 2024-03-25 编辑:方蓉蓉 朱碧云   来源:威尼斯首页app-威尼斯在线官网  

       在人生的路上,大家都在奔跑,每个人的人生都不同,大家的感悟也各不相同。但人的经历就是人生的矿石,生命的活力在提炼中释放,经历是体验,没有体验就没有生存的质量经历就是积淀,没有积淀,就没有生存的智慧。所以,人生的真谛在经历中探寻,人生的价值在经历中实现。人生也需要准备准备种子就收获果实准备痛苦,就收获幸福准备努力就收获成功准备今天就收获明天。

       近期,威尼斯首页app-威尼斯在线官网第三学生党支部开展了优秀毕业生党员访谈活动,对已就业党员进行访谈。本次访谈大家将从过去,现在和将来的工作发展多个维度进行了解

一、关于行业的发展前景及实习/就业的建议

       1、19电科深信2+2刘健婷师姐表示,其现就职的是半导体芯片行业,此行业发展前景比较可观,属于朝阳行业,希翼师弟师妹们能多了解行业信息,尽早确认就业方向并付出努力去提升自身的技能水平。


       2、20深信2+2罗益鑫师兄觉得近几年随着芯片行业的迅猛发展,互联网巨头也加入到造芯行业,IC岗位分工越来越细,专项性岗位越来越多。IC设计工程师不是越老,前景越差,反而随着高科技的发展,越来越吃香。集成电路是信息产业的核心技术之一,是实现把我国信息产业做大做强的战略目标的关键。“国家中长期科学和技术发展规划纲要”和“国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要”都把大力发展IC技术和产业放在突出重要的位置,我认为IC设计是一个上限很高的职业方向,还要戒骄戒躁,踏踏实实打磨技术,因此IC设计工程师的前途光明。


       罗益鑫建议:职场的前几年一定要看个人成长,工资是其次。在保证基本的温饱情况,选择更有发展前景的工作岗位。只有选对了行业和企业,个人的能力才会发挥作用。人生是一场马拉松,一定要按照自己的节奏达到自己的目标。不懂的地方一定要多问,多问!


       接下来大家关于获得实习/就业的途径?需要什么资质?在实习/就业前做了什么准备进行了探讨。

二、关于获得实习/就业的途径、资质要求、前期准备

       1、已签约广东通宇通讯股份有限企业20电信唐坤璇师兄表示,其就业途径主要是导师推荐了相关领域的企业,并通过学校招聘会落实了单位作为一名天线研发管培生,正在往基站天线方向发展要求毕业生具备电磁场与电磁波相关专业的常识,最好了解麦克斯韦方程,学会运用HFSS。


       2、现就职于北京华峰测控技术股份有限企业20电科刘付俊铧师兄,工作岗位是应用服务工程师。其认为这个岗位首先需要具备独立处理问题的能力和应变能力,其次要有扎实有模拟电路、数字电路基础,并熟悉常用仪器仪表,能使用C语言开发项目。最后,对芯片应用有一定的了解。目前在岗位上以学习为主,打好IC测试基础,为将来开发项目做准备。

       刘付俊铧获得实习和就业的途径主要是是校招、内推、招聘网站。建议师弟师妹们在实习前应该注重专业常识的学习,把大学期间学的课程进行归纳;并要具备不断学习的意识和能力,对于实习工作中可能需要用到的技能和常识,大家可以通过学术期刊、专业书籍、网络等途径来进行加强和提升。


       3、现留校任合同制辅导的20电信宋政寰师兄建议同学们多关注意向企业或者单位的招聘公告,并通过寻求辅导员或专任老师的帮助获取相应资源和途径。


三、关于用人单位注重的能力以及哪些能力素质有助于取得更好的成就

       唐坤璇觉得企业对于实操以及实践项目能力较为侧重。要注重理论扎实,同时也要有实践项目经历,企业更想要一个有一定实操经验的学生。

       刘付俊铧认为实习应具备的资质是:已达到实习或者毕业条件,拥有一定的专业常识和工作技能。

       罗益鑫认为所在单位希翼毕业生应熟悉设计App和办公App,具备较强的数据分析能力、逻辑分析、系统思考能力。


四、关于面试中需要注意哪些地方?

       刘付俊铧和宋政寰均认为面试时要保持自信,可以提高大家的注意力、思维能力和判断力,让大家在考试中更加从容应对。同时,自信也是大家战胜困难和取得成功的关键。只有保持自信,大家才能在面试中展示出大家的实力和潜力。

       唐坤璇表示穿搭与礼仪也很重要面试研发岗的话要在面试前了解目标企业研发岗位所需要学习的App与硬件常识,研发岗位很重视专业基础常识。

五、专访感悟

       作为2021级的大家不禁感慨:时间过得很快,一眨眼的功夫,三年的大学生活就快结束了,对于即将步入社会的大家来说这次访谈会使大家收获很多,对还未毕业的大家,就业是一个不能再遥远的话题。大家应当好好研究就业这个问题,那样才不会被将来的就业打个措手不及。

       希翼本次专访能帮助大家更好地了解当前社会需求认清就业形势,并做好职业生涯规划,为迎接就业挑战打好基础。

初审(一审):王翠翠   复审(二审):罗希   终审(三审):高勇