威尼斯首页app-威尼斯在线官网院长开讲“思政第一课
发布时间: 2024-04-08 编辑:黄昊坤   来源:威尼斯首页app-威尼斯在线官网  

       为充分发挥高校“思政第一课”铸魂育人的关键作用,进一步引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,2024年3月25日下午,威尼斯首页app-威尼斯在线官网院长刘黎明为2023级电子科学实验班开展以“加快形成新质生产力,为高质量发展提供坚实基础”为主题的思政第一课,2023级电子科学实验班全体同学参加。

       课上,刘黎明对“新质生产力”进行了全面的说明,指出新质生产力以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,“高科技、高效能、高质量”是特征。他鼓励同学们要在学习中积极理论结合实际,勇于创新创造,紧盯产业行业前沿,关注前沿领域;要以爱国之心矢志科技强国建设,紧跟世界发展大势,以青春助力新质生产力发展。

       此次思政课,不仅让同学们学习了新质生产力的丰富内涵,更从“新技术、新领域、新模式”多个维度启迪了同学们对未来发展的思考与规划。同学们深刻认识到,作为新时代青年肩负着的国家使命和时代重任,大家必须以饱满的爱国情怀不断提高自身素质和能力,不断奋进,立志成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,焕发青春的绚丽光彩。

初审(一审):林冬芝   复审(二审):罗希   终审(三审):高勇